среда, 27 ноября 2013 г.

25 ноября состоялось торжественное открытие Года науки Россия - ЕС 2014


Торжественную церемонию открыл помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, который зачитал приветственное письмо Президента РФ Владимира Путина



«Сегодня мы даем старт масштабной, значимой для всей Европы совместной инициативе, которая получила широкую поддержку научного, образовательного, экспертного сообществ, профильных министерств и ведомств России и государств – членов Евросоюза. Рассчитываем, что Год науки объединит творческих, увлеченных людей, опытных профессионалов и талантливую молодежь. Всех, для кого наука, научные открытия и новейшие разработки  определяют прогресс и динамику экономического роста, служат успешному развитию наших стран и расширению международного сотрудничества».
На церемонии также выступила член Еврокомиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн, которая заявила о важности сотрудничества России со странами ЕС и выразила надежду, что Год науки позволит усилить партнерские связи между учеными и специалистами.
«Нам есть чем гордиться. Наши научные сообщества сотрудничают много-много лет, и даже в самые проблематичные периоды наших отношений наука продолжала вести диалог, и он остался непрерывным. За последние годы сотрудничество расцвело и продолжает развиваться на многих уровнях, во многих сферах», – заявила Мойра Гейган-Куинн.
В продолжение диалога о перспективах дальнейшего сотрудничества России–ЕС, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о запланированных проектах: «В стадии реализации находится ряд крупных международных проектов, в т. ч. европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (РЛСЭ) в г. Гамбурге (Германия); исследовательский термоядерный экспериментальный реактор  (ИТЭР) в г. Кадараш (Франция); европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) (Швейцария). Последовательно наращиваются объемы международного сотрудничества по линии Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), который взаимодействует почти с 700 научными центрами в 64 странах мира, а также со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 43 российских городов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий