Элективный курс для учащихся 7 -х классов

Данная страничка заведена для ребят, которые по каким-то причинам пропустили факультатив по физике.  Для того, чтобы вы могли "идти в ногу" со своей группой, предлагаю вам самостоятельно изучить теоретический материал пропущенного занятия. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете задать их  мне по  гаджету "наша переписка"
Добро пожаловать на элективный курс:
"Несерьезные Архимеды» в мире физических явлений "
Истина – это то,
что выдерживает проверку опытом.
Альберт Эйнштейн. (1879-1955)
Занятие № 3.  Тема: “Физические забавы” по материалам газеты “Физика”. Практическая работа
ТЕМА: Физические методы изучения природы: теоретический и экспериментальный.
За многие тысячелетия своего существования человечество накопило огромные научные знания об окружающем мире. Например, научно доказано, что Земля вращается вокруг оси; что свет в большинстве случаев распространяется прямолинейно; что гроза есть электрический разряд и т. д. Но в результате чего и как появились эти и другие знания? Каков метод научного познания окружающего мира?
Метод научного познания окружающего мира включает несколько этапов. Первый из них — это наблюдение явлений.

Наблюдение осуществляется с помощью органов чувств человека и приборов. Например, человек в результате повседневных наблюдений установил, что непрозрачные тела в солнечный день дают тень.

 Из наблюдений они накапливает факты (результаты наблюдений), говорящие о том, что размеры тени изменяются в течение дня. Ее длина самая большая утром и вечером, а самая малая — в полдень. Тень может быть размытой или отсутствовать вовсе. Как объяснить все эти факты? Для этого выдвигается гипотеза (предположение, догадка).
Гипотез может быть несколько. В рассмотренном примере гипотеза состоит в том, что свет распространяется прямолинейно. Гипотеза иногда может быть и ошибочной, неверной. Тогда выдвигается новая гипотеза.
Гипотеза объясняет известные факты и предсказывает новые, еще неизвестные. Например, что могут образовываться тень и полутень, если источников света несколько или источник один, но он большой (его размеры сравнимы с расстоянием до непрозрачного предмета, дающего тень).
Далее следует заключительный этап научного познания — опыт, или экспериментальная проверка гипотезы. Опыты ставятся в лаборатории.
Опыты с двумя источниками света  и с источником больших размеров показали, что размеры тени, наличие тени и полутени подтверждают гипотезу о прямолинейном распространении света.
Если гипотеза подтвердилась, она становилась законом. Гипотеза существует до тех пор, пока не появляются факты, противоречащие ей.



 Современное научное познание опирается на эксперимент и теорию. Под экспериментом мы будем понимать некую практическую деятельность: целенаправленные наблюдения, эксперимент, измерения. Сейчас уже очевидно, что эксперимент прочно связан с теорией. Все так называемые теоретические методы познания в физике, несмотря на свою самостоятельность, несомненно, являются частью экспериментирования. Разве при проведении опытов нет выдвижения гипотез, моделирования? Можно говорить об условности деления методов в современной физике . К тому материалу мы будем периодически возвращаться по мере изучения элективного курса.
Источник: http://www.tepka.ru/
Домашнее задание: Попробуйте дома описать согласно логике научного познания тепловое явление “нагревание воды”.



Комментариев нет:

Отправить комментарий